登录
    hello,it's me!

实习总结

无处安放 破玉 328次浏览 0个评论

今天10月10号,圆满的日子,实习结束了,正好两个月,两个月,接触了很多新的人,新的技术。自己的思维方式也有了很大的提高。

入职小夜曲

入职前的一些吐槽~~ 看我 看我

关于入职,除了上面的吐槽,再介绍一下个人状态,毕竟是很正式的入职。我对自己能否进入公司持有很强烈的怀疑,毕竟自己没啥经验,只会写一些简单的小系统。公司的办公环境实在是很好,面试时,也着实惊着我了,面试官张总和解总很温柔啊,没有问高难度的技术问题。问了一个技术问题没答上来,所以收到入职邀请,我也很吃惊,没想到这么顺利进入了普联。公司给配的电脑,配置很高,最起码IDE很流畅啊。自己完全按照自己电脑的桌面进行了配置(原谅我强迫症,习惯难改)。这就算正式入职了,哈哈。

在公司我都干嘛了

首先嘛,当然是熟悉环境,主动跟对面的姐姐打招呼(好吧,我以为她是我们项目组的,然而我想多了,但是这也为我今后的工作提供了便利)。前几天熟悉开发环境,公司开发平台,写写测试代码,接触新的框架喽。

而后,解哥出差前给指派了任务,首先是二维码组件,这是我第一个组件,开发过程很漫长,因为框架不熟悉,需求不明确,平台很陌生,不知道如何下手。对于项目的总结我也直接附个链接~~吊我啊 。开发过程中,项目组的人,都很认真的帮助我,但是他们不会告诉你说,怎么写,而是悉心引导你去做,这让我有很大提高。随着自己对平台的不断了解,对框架的不断熟悉,逐步实现了需求,完成了二维码组件。然后我又学会了svn提交代码,哈哈哈,好开心。提交代码后,解哥又给我提了建议,我又继续修改代码,加注释,提交代码。终于自己把组件完善好了。解哥看我的代码还不是很完美,于是帮我重构,重构完,让我对比之前的代码,果然,大神就是大神,解哥也把这个组件作为平台标准组件的开发示例了。看完人家的代码,自己真是自愧不如,人家每个tab空格都用的很合事宜,看上去整洁美观。我也总结了一套开发流程,现在已经奉献给公司了,可以简化别人的开发过程,不要向我一样浪费无所谓的时间。

第二个组件就是代码编辑器了,开源工程地址(ACE) 主要还是封装js代码,供平台调用。这一部分有了先前的二维码组件开发流程,就很简单了,主要是界面的调整和需求的调试。

接下来干了一个比较蛋疼的组件,不是封装了,而是自己开发,而且又是完全没接触过得啊,开发过程比较曲折,先是自己研究了几个demo,写了几个测试代码,然后一步步实现需求,把大需求分解成好多小需求去做,这样逐个解决就比较容易了。但是原装代码,不提供未单个单元格cell设置渲染器和编辑器,所以重写了渲染部分的代码。最后还存在几个小问题,布尔类型渲染器只能渲染,但是无法编辑,只能采用替代法,用渲染器渲染,编辑器编辑的方式了,所以这个组件没有完善好,离职后交接给解总了。

在公司主要开发了这三个组件吧,还帮助完善了一个弹出组件。总之,干的工作不多,可能给解哥带来了不少后续开发的麻烦,感觉很愧疚。

我都学到了啥

上来当然是熟悉了公司一整套运行体制,知道财务、人力和行政千万别得罪,不然呢,你懂得。

关于制度方面,当然是不能违章喽

关于做人,不要问同事薪资、不要问同事薪资、不要问同事薪资,重要的事情说三遍

关于出差,虽然我没出差,但是,我们项目组的人常年在外,只有节假日回公司报销费用,所以告诫自己,弄清楚公司业务,弄清楚报销流程很重要

关于身体健康,这一行真的很累啊,关键是眼睛、腰。坐的时间长了,腰很难受。所以多喝水,逼着自己上厕所起来活动活动。晚上下班跑跑步,健健身。

关于技术,这一方面,需要有很多要说的吧。首先,就是阅读文档的能力很重要,去公司肯定会接触一些没用过的框架,但是这些框架的文档,能很好的指导你的开发工作。其次,代码规范很重要,这里,我以后一定会写一篇博客,着重介绍如何规范代码的书写吧。(我是标记)再次,与项目经理的沟通很重要,因为需求是项目经理提的,你完成的代码,必须要完全符合项目经理的要求,如果,你无法实现这个需求,需要与项目经理沟通,看能不能换种解决方式了,不过这种情况较少,因为项目经理都是经过深思熟虑才提的需求,所以,自己一定要仔细思考,多与同事交流。关于代码的修改,一定要加上修改的内容,及时提交代码,让项目组其他人员知晓。我开发的第一个组件就是,因为修改了js文件,而没有告知其他开发人员,所以,他们在使用时遇到了问题。最重要的一点,我学会了重写代码,主要是打断点调试吧,调试到自己需要修改的地方,然后仔细忖度,修改后,在替换成自己的代码。这是原来没有过的经历。还有就是,自己写的代码,每隔一段时间就重构一次,不然的话,隔的时间长了,自己就看不懂了。嗯,技术方面先写这些,等想好了再补充吧。

离职的惆怅

公司的人对我都很好,感谢腾老师(HR)为我办入职、离职手续,真是麻烦人家了。张总对我很照顾,离职,很对不起他,想了好久,才有勇气告诉他。最好的就是解哥了(我们项目经理)教会了我很多东西,代码规范,代码重构。对我很照顾。还有张哥,帮我搭建环境,谢谢。还有坤哥.凯哥.亮哥.素华姐.兴荣姐.红哥。还有给我喜糖吃的臧哥。大家都对我很好。离职,感觉对不起大家的教育,尤其是解哥,再次,报以愧疚之情。

生命就是这么的奇妙,感谢pansoft ,愿大家都好好的。


华裳绕指柔, 版权所有丨如未注明 , 均为原创|转载请注明实习总结
喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
返回顶部