登录
    hello,it's me!

2016年年终总结

肚肚随笔 破玉 380次浏览 0个评论

再回首

  我觉得,2016年是我有生以来过得最快的一年,这一年我从大三到大四,经历了从天真到老油条的蜕变吧。这一年是我日记写的最勤的一年,也许代表这是最充实,也是最悠闲,又是最孤独的一年。这一年结交了不少新朋友,驾照考试终于也有了起色。以及关于自己2016年初自己的一些疑问也逐渐随着2016年的消逝而逐渐得到解决,2016年是顺利的一年,也是不顺利的一年;是充满希望的一年,也是充斥绝望的一年。终究,2016年,再也留不住了。

关于2016年一些疑问

  “我是谁,从何而来,又到哪去”,这个哲学问题的探讨,16年,我终于开始思考自己的生命了,我们一直都在追寻生命的价值,一直追寻自己存在的意义,畏惧死亡,却最终又逃避不掉死亡。16年我带着这样的疑问在生存着,直到我遇到了这本哲学入门书–《苏菲的世界》,唤醒了我的内心深处,我不在执着于自己不喜欢的事情,我意识到生命是如此的高贵,我们活着的不是只有肉体,还有灵魂,独一无二的灵魂,我们要为自己而活,而不必关心,不必在乎别人对自己的看法。生命本就是从无到有再到无,我们的青春逐渐消逝,而我们随着青春的消逝,对生命的敬畏也逐渐消失了,对人类世界的好奇心也消失了,把整个人类世界看作理所当然的存在了。认为我们活着的意义,只是物质上的享受与安乐罢了。我们必须改变这种现状,弄清楚人类世界并不是理所当然的,人类世界有存在的意义,我们必须长保留好奇心去探索我们这个世界,去挖掘我们为何存在,不要为活着而活着。《苏菲的世界》带动了我去认知自己存在的好奇心,在刷美剧时,一部名曰《西部世界》的美剧也用人类存在的意义去描绘了一个机器人存在的科幻世界,这也进一步推动了我去追寻我存在的价值。最终,在2016年11月,我碰到了余华老师的《活着》这本书,活着是一种享受,这也正式我们存在的一种方式,我们所经历的苦难与挫折,何尝不是生命的一种点缀呢。
  我该何去何从,自己终于在2016年确定了一下,人生的方向,当然最终还是选择了去做技术,但是,这个行业着实比较损耗精力,虽然很喜欢,但是也要节制啊,毕竟活着很重要啊。

小行动

上面是2016年思想上的总结,思想上进了,行动上也要跟的上啊。2016年,在技术上没有更多长足的进步,有的只是细节上的精进,与技术框架的总体认知,以及对新技术的入门。令人惊喜的是自己的博客终于步入正轨,表示自己对WordPress的初步探索初有成效了吧。8月份在普联实习,调试代码,重写源码的技术着实有了精进,感谢解哥,以及整个H5项目组和解决方案部。在博客园结识了几个JAVA新手,帮助他们解决问题,希望能共同进步。技术本来就是需要在不断犯错,不断交流中进步的。总而言之 16年自己技术很平稳,有点小进步,没有大波折,但这些小进步,会影响自己技术的发展吧。关于技术上,不再装太多的逼了,自己要认清方向,适合自己发展,自己喜欢就好了。

关于读书

  这一年,最喜欢读的书,便是关于哲学人生的书了,前面已经交代了关于自我的认知。还有一部分书籍是技术类的,为了玩Linux,看了看鸟哥的书,为了熟悉JAVA,看了虚拟机,但是还处于懵懂期啊。这一年,读的书不多,但是却很充实。

为了内心

  大三到大四这一年自己真的改变了很多,虽然表面上很傻,但是内心却很明了,我需要的就是这种状态喽。自己在处理一些问题上,思想上,方法上也是成熟了很多,最大的一点,便是能在技术上与人有交流,能够表达自己的一些观点和思想了。对于处理一些人际关系问题,多交好友 ,对于一些自己不太顺心的事情,也能做到沉默是金了。没必要为了一些没必要的人或事烦扰自己的生活。

那些瑕点

  这一年,我也存在很多的不足,最大的缺点就是浮躁,技术浮躁,做事浮躁,太过急于求成,而忽视或者错过了很多人或事。还有就是自己太爱议论别人,还是那句话 ,没必要为那些没必要的人烦扰。
16年最重要的事就是找工作了,自己没有付出太多,自然不必要求过多,自己没有尽力,自然不必强求更强势的工作,我喜欢机遇,喜欢符合自己性格的工作,自己尽力就好了吧

2017寄语

  17年马上来了,还有半年,自己就毕业了,这半年,首要事情就是好好珍惜自己的大学生活,争取抓住这半年,再次升华一下自己的技术,为上班做好准备,好好利用自己的学生身份,做一些邪恶的事情了。
送自己一句话:
岁月勤读书,早起暮归迟.


华裳绕指柔, 版权所有丨如未注明 , 均为原创|转载请注明2016年年终总结
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
返回顶部